Сначала они вытеснили разнорабочих с заводов, а теперь захватывают наши отельные номера. Неужели скоро не будет места, где можно было бы скрыться от роботов? По правде говоря, стартующий в скором времени проект Sleep Art («Искусство сна»), который реализует сеть отелей Ibis, несколько сомнителен и даже вызывает определенные ассоциации с вуайеризмом, правда «роботизированным».

Отели Ibis в Берлине, Лондоне и Париже оборудовали несколько номеров специальными кроватями, в каждую из которых встроено 80 датчиков фиксирующих движения, давление на поверхность, звуки и температуру тела. Подключённый по WiFi манипулятор с помощью кисти и акриловых красок визуализирует эти данные на полотне, создавая уникальные картины являющиеся отражением вашего сна.

Поводов для беспокойства нет — несмотря на то, что электроника буквально всю ночь наблюдает за вами, в номерах нет камер, а кроме абстрактных линий на холсте никаких других визуальных записей о приведённой ночи не остаётся. Словом, если вы собираетесь побывать и останавливаться в отеле в одной из перечисленных выше столиц Европы с 13 октября по 23 ноября, и лишены предрассудков, рекомендуем попробовать записаться для участия в Sleep Art. Созданные роботом картины позже будут представлены в виде галереи.

Отметим, что в Финляндии компания Beddit вышла на рынок с разработанным совместно с местными учеными датчиком, который «сочиняет» музыку на основе различных показателей спящего человека.