США готовятся к масштабному экспорту природного газа

Мы уже писали, что сегодня США буквально «захлебываются» в дешевом природном газе, цены на который на внутреннем рынке упали до исторического минимума. Это произошло благодаря стремительному освоению запасов сланцевого газа и развитию технологий гидроразрыва пласта. При этом, как считают многие аналитики, настоящая разработка сланцевого газа в США и Канаде только начинается. Очевидным решением проблемы избытка природного газа является его экспорт, но на этом пути существуют определенные препятствия.

В сущности, источником всех проблем, связанных с организацией экспорта природного газа из США, является то, что до последнего времени Соединенные Штаты ориентировались на то, что газ придется, наоборот, импортировать. Поэтому в стране отсутствует соответствующая инфраструктура, необходимая для экспорта сколько-нибудь значимых объемов природного газа. Так, в США существует единственный пригодный к использованию экспортный терминал, принадлежащий компании Cheniere Energy.

Кроме того, процесс экспорта требует искусственного сжижения природного газа путем охлаждения до -160°С для превращения его в удобный для транспортировки сжиженный природный газ (СПГ). Еще в 2009 году США были импортером СПГ, в Штатах есть только один (устаревший) завод по производству СПГ, расположенный на Аляске и принадлежащий ConocoPhillips.

Очевидным выходом из ситуации было бы строительство необходимой инфраструктуры. Однако этот процесс оказывается затруднен из-за высокого уровня государственного регулирования отрасли; в частности — для осуществления продаж природного газа во многие страны мира следует получать специальные разрешения. Поэтому на данный момент США осуществляет экспорт газа только в Канаду и Мексику, в относительно незначительном объеме (около 11,38 млрд. м3 за первый квартал 2012 года по данным министерства энергетики США).

Впрочем, несмотря на сложности, связанные с регуляторной политикой, американские газовые компании уже работают над созданием необходимых мощностей. Так, компания Cheniere уже начала строительство завода по производству СПГ на берегу Мексиканского залива (на границе с Техасом и Луизианой). Запланировано также строительство второго завода в штате Техас. Компания Royal Dutch Shell совместно с небольшой американской компанией планирует построить плавучий завод по производству СПГ, который может стать самой большой плавающей структурой в мире.

Компания ExxonMobil совместно с Qatar Petroleum в настоящее время лоббирует получение разрешения на строительство СПГ-терминала в городе Порт-Артур (Техас), стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов.

Вероятнее всего, первым будет реализован проект по экспорту СПГ на азиатские рынки в штате Аляска — во-первых, там уже имеется завод по производству газа, во-вторых, удаленность штата снижает беспокойство американской общественности из-за экологических вопросов.

На фото: завод по производству СПГ ConocoPhillips (Аляска)