Думаете, это круто, если ваш телефон может найти ближайшую троллейбусную остановку или распознать песню, которую крутят по радио? Это еще цветочки — теперь смартфоны смогут угадывать настроение (идею соответствующего приложения-дневника для социальных сетей забиваю за собой сразу). Инженеры из Рочестерского университета (Великобритания) уже разработали программу, которая достаточно эффективно распознает эмоции человека по его речи.

Как ни странно, программа не анализирует значения произнесенных слов. Вместо этого точкой отсчета служит база звукозаписей, состоящая из произнесенных с выражением (профессиональными актерами!) календарных дат. Ну то есть, говорить можно вообще все что угодно.

Алгоритм анализирует 12 характерных параметров речи, такие как, например, высота и громкость звука, и на их основании определяет одну из шести эмоций. При этом достигается точность в 81% — значительно лучше 55%, которых удавалось добиться в предыдущих аналогичных исследованиях.

Авторы уже разработали первое приложение — программу, отображающую на экране веселый или грустный смайлик в зависимости от результата анализа записанного голоса. Как говорят сами исследователи, это только первый этап, в дальнейшем можно будет создать программы, которые, к примеру, меняют цветовую схему интерфейса вашего телефона, или выбирают подходящую музыку, в зависимости от вашего настроения.

Мы, со своей стороны, рады тому, что, благодаря особенностям работы программы, ее не придется локализовать — как известно, подавляющая часть голосовых приложений работает из рук вон плохо, если пользователь говорит не на английском. Кроме того, учитывая что из смартфона уже успешно сделали спирометр, еще пара датчиков и несколько исследований, и мы получим универсальный карманный диагностический аппарат (c медиаплеером и живыми обоями!).

По материалам Рочестерского университета