Наркомания — это беда, затрагивающая не только зависимого человека, но и его близких. Ученые даже вывели термин для обозначения состояния родственников больного — «со-зависимоть». Постоянные стрессы, нервы, попытки в сотый раз донести до человека абсурдность его поведения, хождение на поводу у зависимого, поиски дозы для облегчения страданий наркомана — и, как следствие, тягчайшее физическое и моральное истощение. К сожалению, иногда желание об освобождении человека от иглы остается мечтой. Как помочь наркоману выбраться из, пожалуй, самой трудной жизненной ситуации?

Криками не помочь

Как не печально, но душевные разговоры, нотации, крики, истерики — очень неэффективный метод воздействия. Это психологические атаки, которые не действуют на того, чей мозг находится в состоянии химического воздействия.

Поэтому, в общении с больными вы можете эффективно проявлять только любовь — заботится о нем, оказывать посильный уход. Берегите свою нервную систему: только с «холодной» головой можно принимать решительные действия по борьбе с зависимостью. Врач нарколог сможет дать совет, как вести себя.

 

Не сочувствуйте

Зачастую родственники, проявляя сочувствие или теряя терпение, дают деньги на наркотики для зависимого, чтобы он не мучился. Потихоньку это стает «решением» — наркоман усмирятся и дарит покой близким на какой-то промежуток времени.

Когда заканчиваются деньги, родственники начинают выносить из дома вещи, чтобы раздобыть деньги на дозу для зависимого. Делать такого категорически нельзя. Пока наркоман не почувствует ответственность за свои поступки, он не захочет освободится. Таким образом вы тормозите процесс его реабилитации.

Вера в Бога

 

Если посмотреть на процентное соотношение, наибольшее количество людей, успешно освободившихся от наркозависимости — это верующие люди. Опять же, желание, твердое решение и единение с Богом творит чудеса.

Лечение

 

Лечение наркомании может быть эффективным по-настоящему только в случае твердого намерения зависимого избавится от привычки. Если таковое появилось у человека, попробуйте вызвать врача нарколога на дом. Современные методы лечения позволяют избавиться от зависимости полностью. Конечно, процесс реабилитации занимает достаточное количество времени, но чем ярче желание больного — тем скорее наступит освобождение.