Николаевский завод лидирует в тендере на поставку 600 БТР а ОАЭ

БТР-7

Разработан и изготовлен на государственном предприятии «Николаевский ремонтно-механический завод» (НРМЗ) опытный образец БТР-7 успешно выдержал испытания в Объединенных Арабских Эмиратах, пройдя по пустыне 3000 км без единой поломки. Это составная часть тендера по закупке боевой техники для Вооруженных Сил ОАЭ. Победителю достанется контракт на поставку 600 боевых машин. Основным претендентом остается именно николаевское предприятие.

На вопрос корреспондента Укринформа о том, как показал себя на конкурсе наш БТР, отвечает директор НРМЗ Александр Швец.

— В каких условиях проходили испытания в Эмиратах, и с какими трудностями вам пришлось столкнуться?
— Условия испытаний были очень жёсткими. Температура воздуха достигала 45-50 градусов. Наша команда прибыла сюда только за день до начала и не имела времени на адаптацию. На следующий день мы уже прошли полигонные испытания. У нас было только три часа на подготовку бронетранспортера к «пробегу» по пустыне. Но он успешно выдержал этот сложный марафон. Даже больше, организаторы конкурса заметили, что в их практике это был единственный случай, когда машина с первого раза прошла полный цикл испытаний.

Николаевский БТР ничем не уступал своим конкурентам, а по таким параметрам, как надежность и живучесть, превзошел их. Наша техника хорошо показала себя не только в песках, но и в горах, где на границе с Оманом находился один из испытательных участков. БТР-7 сумел пройти здесь, маневрируя над пропастями. Не менее успешно он сдал и «зачёт» по плаванию. Кстати, на этих испытаниях только украинская машина была способна преодолеть водные преграды.

Что интересно, 10 лет назад именно с совместного сотрудничества ХКБМ и компании ADCOM из ОАЭ берёт начало история БТР-3У Gardian, что разрабатывался для морской пехоты ОАЭ.

Очевидно, окончательный вариант БТР-7 будет выглядеть как компромисс между этими двумя машинами, выстроенный по принципу разумной достаточности. Это позволит обеспечить значительную экономию средств, что при заказе в 600 машин может существенно повлиять на принятие окончательного решения.
Кроме того Николаевский завод принимает участие в модернизации машин для вооруженных сил Украины. Он производит санитарные машины Ковчег и командно-штабные машины Свитязь, БРЭМ-7К. Объем заказов министерства обороны составляет 170 машин.

Санитарная машина оборудована местами для транспортировки раненых, дефибриллятором и кислородным аппаратом, необходимыми комплектами медикаментов и инструментов вв объеме достаточном для развертывания полевого фельдшерского пункта, холодильником подъемником для загрузки носилок с раненым.

Следовательно, в случае успешного для него завершения тендера, Николаев сможет поставить и полный спектр необходимых специальных машин.