Электронные сигареты — устройства для имитации курения табака путем создания пара, похожего на табачный дым — в последние годы приобрели достаточно широкую распространенность во всем мире, в том числе и в нашей стране. Однако вплоть до последнего времени надежных исследований влияния электронных сигарет на здоровье было не так много, что привело к появлению различных спекуляций на эту тему. Европейское кардиологическое общество на днях опубликовало результаты исследования воздействия электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему.

Группа исследователей из Греции провела клинические испытания острого эффекта электронных сигарет на сердечную функцию. Они приняли решение сравнить свои результаты с острыми эффектами обычных сигарет, поскольку электронные сигареты, чаще всего, используются курильщиками вместо обычных.

Предыдущие исследования этой и других исследовательских групп обнаружили, что курение вызывает значимые нарушения функции миокарда. Целью данного исследования было установить наличие аналогичных эффектов среди курильщиков электронных сигарет.

Исследователи измеряли функцию миокарда у 20 здоровых молодых людей в возрасте от 25 до 45 лет до и после выкуривания одной обычной сигареты (контрольная группа), а затем проводили аналогичные измерения для группы из 22 человек, ежедневно курящих электронные сигареты, до и после использования этого устройства в течение 7 минут.

Выбор пал именно на регулярных курильщиков электронных сигарет, поскольку было доказано, что представители этой группы используют устройство более интенсивно, чем люди, курящие электронную сигарету впервые. Потребители электронных сигарет, принимавшие участие в исследовании, в течение жизни в среднем на 44% дольше были курильщиками табака, чем члены контрольной группы.

В группе, курящей электронные сигареты, использовалась имеющаяся в продаже жидкость для их заправки с содержанием никотина 11 мг/мл (NOBACCO USA Mix). Она была проверена независимой токсикологической лабораторией, которая показала, что в жидкости не содержатся нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды.

Для исследования функции миокарда использовалась эхокардиография (ЭКГ) и исследования гемодинамики (измерение кровяного давления и частоты сердечных сокращений).

Исследователи установили, что в то время как выкуривание одной обычной сигареты ведет к значимым нарушениям в работе сердца, использование электронной сигареты не вызывает никаких последствий. Обычные сигареты также приводят к значимому увеличению систолического и диастолического кровяного давления, в то время как электронные сигареты приводят только к незначительному повышению диастолического кровяного давления. Ни один из параметров ЭКГ при использовании электронных сигарет не показал статистически значимого ухудшения.

— Пока рано говорить, являются ли электронные сигареты революцией в снижении вреда от табака, но потенциал определено присутствует. Это единственное средство, одновременно решающее проблему как химической (доставка никотина), так и психологической (вдыхание и выдыхание дыма) зависимости от сигарет. Лабораторные исследования показывают, что [электронные сигареты] намного менее токсичны, а наше исследование показало отсутствие значимых нарушений сердечной функции после их использования, — поясняет ведущий автор исследования, доктор Фарсалинос. По его мнению, для определения влияния электронных сигарет на здоровье требуются дальнейшие исследования, но существующие данные свидетельствует, что замена обычных сигарет электронными полезна для здоровья.

По материалам Европейского кардиологического общества