Национальный музей Кореи тестирует NFC-гид для посетителей

Производители мобильных устройств более-менее массово начали внедрять в свои устройства NFC-чипы. И, казалось бы, эта многострадальная технология, наконец, сможет раскрыть свой потенциал в финансовом секторе, как тут на неё свалилось новое потрясение. В мировом масштабе PayPal заявил, что не будет делать акцент на NFC в розничных и мобильных платежах, а на местном уровне, к примеру, в Украине, «ПриватБанк» собирается пойти по пути наименьшего сопротивления и расклеить везде стикеры с QR-кодами.

Но за развитие NFC неожиданно взялось музейное сообщество, причем не где-нибудь, а в Южной Корее — стране, на которую нужно равняться в плане внедрения IT-технологий. Каждая табличка, прикрепленная возле выставочного экспоната, в Национальном музее Кореи теперь оборудована NFC-чипом. Любой посетитель музея и по совместительству пользователь Android-смартфона (в Южной Корее iPhone не в большом почете, а про Windows Phone там вообще, наверное, мало кто слышал) сможет загружать дополнительную информацию, например, о скульптуре Бодхисаттвы (национальное сокровище №83) или королевской золотой короне эпохи Силла (национальное сокровище №191, на фото слева).

Данные предоставляются на 4-х языках: корейском, английском, китайском и японском. Кроме того, теперь в музее нет необходимости пользоваться фотоаппаратом, поскольку вместе с текстовым описанием в телефон загружаются фото экспонатов, которые можно опубликовать вместе с комментариями и впечатлениями о выставке в Facebook, Twitter и других соцсетях. Услуга пока работает в тестовом режиме и будет доступна до 16 декабря, после чего администрация музея примет решения о её дальнейшей судьбе.

В Украине подобные инициативы были в преддверии Евро-2012, но снова-таки с использованием уже упомянутых QR-кодов — их размещали на самых популярных достопримечательностях Львова. Но в бар-код можно зашифровать не более 4296 цифр и букв, поэтому его часто используют для размещения не описания, а гиперссылки на авторитетный источник, например, страницу в Википедию. В то время как с помощью NFC можно загружать в смартфон большие статьи и медиа-файлы, а наличие доступа в Интернет не требуется.