Бонсай

БонсайСуществует несколько стилей выращивания бонсай:

Тёккан – это традиционный стиль, когда ствол дерева выращивается прямым, а его утолщение начинается от корня. Иначе это стиль называют формальный прямой.

Моёги – неформальный прямой стиль характеризуется тем, что верхушка основного ствола находится на прямой линии по отношению к корневой системе, а ветки и нижняя или средняя часть ствола имеют небольшое искривление.

Сокан – это композиция, имеющая да ствола, чаще всего имеющие разные размеры, но образующие одну крону.

Сякан – отличается от стиля тёккан тем, что имеет наклонный ствол, то есть дерево растёт как бы под углом к поверхности земли.

Надёжную агротехнику для сада вы сможете купить перейдя по ссылке: http://agrotechnika.com.ua/mototractory. Рекомендую!

Кенгай – это каскадный стиль, который имитирует растение, произрастающее в горах или у воды. В этом случае вершина дерева находится за поверхностью плошки и опускается ниже почвы, которая в ней находится.

Хан-кенгай – это полукаскадный стиль, в котором верхушка дерева располагается на уровне почвы плошки.

Нэцунари – этот стиль характеризуется тем, что часть ствола засыпается землёй или затапливается водой, а ветки дерева смотрятся как отдельные деревца.

Лицерали или Буджунги – это стиль, характеризующийся прямым стволом с минимальным количеством веток.

Сэкидзёдзю – это дерево, растущее на камне. Для выращивания обычно используется инжир, корни которого причудливым образом оплетают камень.

Исизуки – этот стиль иллюстрирует выносливость растения. Корни дерева располагаются в расщелинах камня.

Ёсэ Оэ – это стиль, когда в одной плошке выращивается сразу несколько растений, число которых может быть любым, но обязательно отличным от четырёх. Обычно в композиции используются деревья одного вида, но имеющие разный возраст и высоту.

Икадабуки – это многоствольный стиль, когда формируется очень раскидистая крона, а самый мощный из стволов образует вершину. Все стволы произрастают от одного корня.

Процесс выращивания бонсай очень сложен, требует знаний и навыка, и является очень длительным. Но это не пугает любителей и бонсай получает всё более широкое распространение в европейских странах.