Кто он — Ракишев Кенес Хамитович и благодаря чему получил мировое признание в бизнес-элите

Известный и успешный человек всегда в центре внимания. Бизнесмен Ракишев Кенес Хамитович — личность незаурядная, он сделал много для развития не только собственного бизнеса, но и для стран СНГ. Киргизский БТА Банк был продан Кенесом Хамитовичем Ракишевым. Два стремительно совершенствующиеся коммерческие банки с целью синергии: это взаимодополняющее действие активов.

Национальный банк Кыргызской Республики дал право ОАО «Бакай банк» приобрести акции ЗАО «БТА Банк», который находится в собственности казахского предпринимателя Ракишева, о чем информирует пресс-служба БТА Банка Кыргызстана, что сообщает Интерфакс-Казахстан. «По окончании всего процесса, соответственно с банковскими законами, решенные вопросы оформят как положено и все документы отправят в Национальный банк Кыргызстана, чтобы получить разрешение соединить ОАО «Бакай Банк» и ЗАО «БТА Банк», – так сообщается официально. Пресс-службой председателя «Бакай банка» Бакиты Мундузбаевой сообщается: «Результат объединения этих активно растущих банков совершается с целью синергии, что даст взаимодополняющее действие активов, совместный итог чего многократно превысит суммарные результаты действий любого из них отдельно». «Все объединение займет какое-то время, причем на клиентскую базу это совсем не повлияет. До завершения текущего года ОАО «Бакай Банк» и ЗАО «БТА Банк» будут работать автономно. Самый лучший вид пошагового объединения находится в разработке у грамотной команды специалистов». Раньше инвесткомпания «БТА Банк» Казахстана говорила: начиная с 12.06.2019 г., больше не владеет акциями ЗАО «БТА Банк».

Биография Кенеса Хамитовича Ракишева

Итак, Кенес Хамитович Ракишев увидел свет 14.07.1979 г. Отец — известная по государственной и общественной деятельности личность, Ракишев Хамит Кошанович. Он многие годы занимал пост главы казахстанской торгово-промышленной палаты. В 2000 г. завершил обучение в Казахстанской государственной академии, в 2002 г. — в Казахском экономическом университете имени Т. Рыскулова. Имеет юридическое и экономическое образование. 
2007 г. — диплом школы международного бизнеса Oxford Saïd Business School по направлению Advanced Management (по рейтингу «Financial Times» Global MBA-2012 школа имеет 20 позицию в числе мировых бизнес-школ по очной программе МВА) и сертификат London Business School по курсу Developing Strategy for Value Creation.

В ноябре 2006 г. Ракишев Кенес встал во главе совета директоров холдинга SAT & Company, имеющего много отраслей в промышленности (код акций на Казахстанской фондовой бирже KASE-SATC). АО «SAT & Company» состоит более чем из 30-ти крупнейших предприятий, занимающихся металлургией, строительством, машиностроением, добычей и переработкой металлов и не только (ферросплавы, хром, никель, уголь, цинк), нефтетрейдингом. В период 2008-2010 г.г. выкуплены турецкие и китайские организации, которые занимаются добычей ферромарганца, хрома и никеля, и металлургические заводы, выпускающие ферросплавы. Если верить результатам 2011 г., суммы предприятия насчитывают 79,2 млрд. тенге (или USD 528 000 000). Большая часть основного пакета акций принадлежит самому предпринимателю.

В 2010 г. Кенесу Хамитовичу Ракишеву был присущ интерес к накопительному пенсионному фонду «Отан». В 2012 г. приобрел акции накопительного пенсионного фонда «Республика». Сейчас бытует как единоличный обладатель акций страховой компании Standard (прежде: СК «Астана-Финанс»).

Ракишев Кенес Хамитович

Ракишев Кенес Хамитович

В 2012 году заинтересованность Кенеса Хамитовича Ракишева в деятельности инвестора возросла: он решился на интересные новые стартапы США, Израиля и России. Известен как самостоятельный инвестор-антрепренер. Как участник акционерного капитала американской высокотехнологичной компании Net Element Ракишев, который там и председатель совета директоров, стал именоваться «первым казахом на NASDAQ». В октябре 2012 года Net Element с успехом заняла достойное место на NASDAQ — самуй крупной американской бирже высоких технологий.

6 декабря 2012 года предприниматель занял место в капитале и совете директоров крупнейшего российского венчурного фонда Fastlane Ventures. В 2011 году журнал Forbes дал Fastlane Ventures второе рейтинговое место крупнейших инвесторов в России. На сегодняшний день общее количество инвестиций в Fastlane Ventures и ее портфельные компании составляет приблизительно $100 миллионов. Основными партнеры-стратеги: ВТБ Капитал, Direct Group, e.ventures. И российские и международные инвесторы: фонды Intel Capital, Kinnevik, Mangrove Capital, ru-Net, UMJ Russia и другие.

Общественная деятельность

Ракишев получил известность и как меценат: он оказывает поддержку благотворительному фонду «Саби». Общественный деятель, поддерживает казахстанский спорт. Холдинг SAT & Company, во главе которого он стоит, спонсирует Федерацию футбола Казахстана и Казахстанскую Федерацию Профессионального Бокса. И АО «SAT & Company» — один из ярких участников ассоциации «Федерация бокса города Алматы» (ОЮЛ «ФБА»), которая оказывает помощь алматинским секциям и клубам бокса. В 2012 году холдинг SAT & Company стал официальным спонсором чемпионатов мира (быстрые шахматы и блиц) FIDE 2012 в столице Кыргызстана, инициатором этого действия был Ракишев.

Числится в списках Forbes: как один из полусотни самых известных лиц Казахстана (в 2012 году 12 место); 22 место в другом списке Forbes, что охватывает 50 самых богатых людей Казахстана. Интернет-журнал Vlast.kz. в декабре 2012 назвал Ракишева бизнесменом года.