Проблемы людей с инвалидностью во Львове

Как утверждает первый заместитель председателя Львовской областной ассоциации инвалидов Оксана Кияновская, понятие безбарьерности является очень разноплановым, и не стоит акцентировать внимание только на проблеме физической доступности.

«Одной из самых болезненных проблем является доступ к информации. Хорошо бы было, если бы существовала государственная программа обязательного обеспечения всех людей с инвалидностью, которые в этом нуждаются, персональными компьютерами. Это дало бы им возможность общаться, искать работу, учиться … », — пояснила она.

В то же время первый заместитель председателя Львовской областной ассоциации инвалидов отметила, что вопрос доступности часто сводится только к проблеме с пандусами.

Проблемы людей с инвалидностью во Львове

«А как же с доступностью к образованию, медицинских учреждений? Что делать женщине в инвалидной коляске, которая пришла на осмотр к гинекологу, как ей выбраться на это кресло? Как инвалиду-колясочнику получить рентген, ведь его делают только, когда ты стоишь? Что говорить инвалидам, которые не могут самостоятельно передвигаться и живут на верхних этажах домов без лифтов ?! », — возмутилась она.

Также Оксана Кияновская отметила, что сейчас есть ещё большая проблема с законодательством

«Наши законы не имеют механизмов реализации и несения ответственности за их невыполнение. Мы уже неоднократно инициировали обращение о необходимости нового закона о статусе людей с инвалидностью. Ведь и у ветеранов, и у чернобыльцев есть статусы, а у инвалидов — нету. Человек с инвалидностью не имеет документа государственного образца, который бы удостоверял его инвалидный статус. То есть, нет такого удостоверения об инвалидности. Если чернобылец приходит и говорит, что он ликвидатор, то человек с инвалидностью, который имеет какие-то льготы, должен принести кучу документов. Более того, ежегодно подтверждать свою инвалидность, это касается и тех, которые не имеют рук или ног … ».

«Марафон» за 17 секунд на зеленый свет в центре города

 

По словам Ярослава Грибальского, если говорить о доступности центра Львова для маломобильных групп, то почти все улочки, которые идут от площади Рынок, является безбарьерными. Много сооружения собираются приспособить к нуждам инвалидов в ближайшее будущее. Также все тротуары, которые были отремонтированы в 2013 — 2016 годы в местах пересечения с проезжей частью имеют уклон с понижением бордюра. И, соответственно, человек в кресле-коляске может ими прогуляться без посторонней помощи.

«На проспекте Свободы даже несколько переборщили: угодили лицам, передвигающихся на колясках, и сделали тротуары« в ноль »с проезжей частью, а это сбивает с толку незрячих, так как для них барьер — важный элемент в ориентировании», — говорит координатор программы Национальной Ассамблеи людей с инвалидностью «Безбарьерная Украина».

Также Ярослав Рыбальский рассказал о том, что сейчас во Львове готовят проект с ремонтом и обустройством благоустройства площади перед памятником Шевченко.